NUTRICIÓN EN PACIENTES CON DIABETES O PREDIABETES: recomendaciones de la ADA
Todos conocemos la importancia que tiene la dieta como pilar en
el tratamiento de la diabetes. En la revista
Diabetes Care, se acaba de publicar un nuevo documento de consenso de la
American Diabetes Association (ADA) con las últimas evidencias disponibles
sobre el tratamiento nutricional en pacientes adultos con diabetes y
prediabetes. Ante todo, destacan la importancia, eficacia y el
costo-efectividad del tratamiento nutricional
como parte fundamental del manejo global de la diabetes y prediabetes.
A continuación se resumen algunas de las conclusiones y
recomendaciones que aporta el documento.
EFICACIA DE LA INTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN LA DIABETES
-
Se aconseja ofrecer, en
adultos con DM1 o DM2, terapia nutricional individualizada al diagnóstico de la
enfermedad y durante el transcurso de la misma, como parte del manejo
integrado, incluyendo tratamiento farmacológico, actividad física,….
-
Ofrecer la educación
necesaria para que el paciente tenga los conocimientos necesarios para el
manejo de su enfermedad
-
En pacientes con prediabetes
y sobrepeso/obesidad se debería ofrecer un programa intensivo de intervención
en los estilos de vida que incluya unos objetivos individualizados
-
Se aconseja ofrecer un
servicio de dietista/nutricionista incluido en el sistema de salud para que
elabore de forma individualizada un plan nutricional para cada paciente con DM
Diferentes estudios han demostrado mayores reducciones de la
HbA1c cuando se añade terapia nutricional al tratamiento farmacológico de la
DM2, además es útil para mantener mejores resultados en cuanto a niveles de
glucemia en el tiempo. Múltiples estudios a su vez han demostrado que la
terapia nutricional y la intervención sobre los estilos de vida resulta
costo-efectivo para el tratamiento y el manejo de la DM. La Academia
Nacional de Medicina Americana
recomienda terapia nutricional individualizada para cada paciente, realizada
por un nutricionista o dietista como parte del tratamiento multidisciplinar de
la enfermedad.
Exista una fuerte evidencia de que la intervención intensiva
sobre los estilos de vida, dando como resultado
una pérdida de peso, puede reducir la incidencia de DM2 en pacientes con
sobrepeso/obesidad y una mejoría de la tolerancia a la glucosa en un 58%.
Varios estudios sobre intervención en los estilos de vida dan resultados
similares.
MACRONUTRIENTES
-
La evidencia disponible
sugiere que no existe un porcentaje ‘ideal’ de calorías provenientes de los
hidratos de carbono (HdC), proteínas o grasa para todos los pacientes, por lo
tanto la distribución de los macronutrientes debería realizarse de forma individualizada
según los patrones de alimentación habituales, preferencias del paciente y los
objetivos metabólicos a alcanzar
-
Es importante asesorar a los
pacientes en el autocontrol de la ingesta de HdC, de esta manera lo que se
pretende es mejorar la elección de alimentos por parte del paciente para lograr
los objetivos de glucemia y así integrar su alimentación en el tratamiento de
la diabetes junto con la medicación y la actividad física.
-
A los pacientes con DM y en
riesgo de padecer DM, se les debe aconsejar una ingesta de fibra, por lo menos
en la misma cantidad que la recomendada a la población general, preferiblemente
proveniente de los alimentos (verduras, legumbres, frutas,…) ya que puede
ayudar a disminuir los niveles de HbA1c
La ingesta habitual de fibra en la dieta se asocia con una
disminución por todas las causas de mortalidad en personas con DM. Por lo
tanto, se recomienda una ingesta como mínimo igual a la que se recomienda a la
población general (al menos 14 gr de fibra por cada 1000 kcal). Algunos
estudios han demostrado una leve reducción de la HbA1c con ingesta de 50 gr de
fibra al día.
En cuanto a las proteínas, hay escasos estudios sobre el efecto
de la ingesta de proteínas en pacientes con DM o prediabetes sin enfermedad
renal, en estos, no se han observado diferencias en los resultados dependiendo
de la cantidad de proteínas que ingerían en la dieta.
Algunos estudios epidemiológicos, han encontrado que el consumo
de grasas poliinsaturadas se asocia con menor riesgo de DM2.
El estudio PREDIMED (dieta mediterránea suplementada con aceite
de oliva o nueces) ha demostrado las disminución de incidencia de DM2 en
personas sin diabetes pero con alto RCV
PLAN DE ALIMENTACIÓN
-
Los patrones de alimentación
variados (combinación de diferentes grupos de alimentos) son aceptables para el
manejo de la diabetes
-
A pesar de que se aconseja
una dieta personalizada para cada paciente según sus características basales,
esperanza de vida, objetivos metabólicos a alcanzar,…. los profesionales de la
salud deben de hacer hincapié en una serie de consejos generales válidos para
todos los pacientes:
-
Hacer énfasis en el consumo
de verduras sin almidón
-
Minimizar el consumo de
alimentos con azúcares añadidos y refinados
-
Evitar en la medida de lo
posible los alimentos muy procesados
-
La reducción total de las
calorías provenientes de la ingesta de HdC en pacientes con diabetes ha demostrado
con la mayor evidencia disponible la mejoría de la glucemia, además esta
reducción puede ser aplicada a cualquier tipo de alimentación que realice el
paciente
-
En pacientes seleccionados con DM2, que no cumplen objetivos de glucemia o en
aquellos en que es necesario disminuir el tratamiento farmacológico, se podría
aconsejar una dieta con baja o muy baja
ingesta de HdC
El mayor nivel de evidencia disponible sitúa a la dieta
mediterránea, bajas en grasas y bajas en HdC como las más eficaces para la
prevención de la DM2 y la prediabetes. El ensayo
clínico PREDIMED, que comparaba la dieta mediterránea con una dieta baja en
grasas para retrasar el inicio de la DM2
dio como resultado que con la dieta mediterránea existe un 30% menos de
riesgo de desarrollar DM2
MANEJO DEL PESO
-
Los nutricionistas/dietistas
deberían aconsejar dietas individualizadas hipocalóricas combinadas con ejercicio
físico en pacientes con prediabetes o diabetes y sobrepeso/obesidad para
conseguir perder peso ya que se produce una mejoraría de los niveles de HbA1c,
los factores de riesgo cardiovascular y la calidad de vida de dichos pacientes.
-
Para obtener beneficio
clínico en los pacientes con DM2, se recomienda la pérdida de un 5% del peso
corporal basal. El objetivo óptimo de pérdida de peso,
siempre que sea posible y cuando las características del paciente lo permitan,
es de un 15% del peso basal. En pacientes con prediabetes, el objetivo sería la
pérdida de un 7-10% del peso corporal para prevenir la progresión a DM2.
-
En pacientes seleccionados,
además de la dieta añadir tratamiento farmacológico para perder peso y/o
cirugía metabólica se debería de considerar para lograr los objetivos de
pérdida de peso, disminución de la HbA1c y reducción del riesgo CV
-
Se podría considerar junto
con la modificación de los estilos de vida , añadir medicación que ayude a perder
y mantener la pérdida de entre un 7-10% en pacientes con riesgo de padecer DM2
-
En personas con prediabetes
y normopeso debería considerarse una intervención sobre el estilo de vida,
aconsejando ejercicio aeróbico y de resistencia, además de una dieta
Mediterránea
-
En aquellos pacientes con prediabetes y DM2 en
seguimiento con diferentes planes de alimetación, debería realizarse un cribado de desordenes
alimentarios y ajustar el tratamiento nutricional ante la aparición de dichos
trastornos.
Numerosos estudios evidencian la eficacia de la pérdida de peso
en pacientes con prediabetes para prevenir la progresión a DM2 y la mejoría en
el manejo metabólico de la DM2. Algunos estudios (The Look AHEAD trial, DIRECT)
muestran que la pérdida de peso, añadido a las modificaciones en el estilo de
vida llevan a la remisión de la DM2 durante algún tiempo comparado con el grupo control
CONSUMO DE ALCOHOL
-
Se recomienda que las
personas con DM2 o prediabetes que ingieren alcohol, de forma habitual lo hagan
con moderación (un vaso o menos en mujeres y 2 vasos o menos en hombres)
-
Se recomienda la educación
de los pacientes con diabetes sobre los síntomas, signos y tratamiento de la
hipoglucemia tras la ingesta de alcohol, espacialmente en aquellos pacientes
que usan insulina o secretagogos. Se debería hacer hincapié en la
monitorización de los niveles de glucosa tras la ingesta de bebidas alcohólicas
para reducir el riesgo de hipoglucemia
SUPLEMENTOS
-
En pacientes con diabetes o
prediabetes, sin déficit subyacente de vitaminas/micronutrientes no se debería recomendar suplementos de los
mismos, puesto que no existe evidencia que apoye su consumo
-
En pacientes que se
encuentren en tratamiento con metformina, se recomienda la determinación anual
de niveles de vitamina B12, y suplementar dicha vitamina si existe déficit
-
No se recomienda el uso de
suplementos (vitamina D, productos de herboristería,…) para disminuir los
niveles de glucemia en pacientes con diabetes
PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y MANEJO DE LAS
COMPLICACIONES DE LA DIABETES
Enfermedad cardiovascular
-
En general, la sustitución
de las grasas saturadas por insaturadas reduce tanto el colesterol total como
el LDL y por lo tanto se produce mejoría del RCV
-
En pacientes con DM2 se debe
aconsejar la sustitución de alimentos con alto contenido en HdC por otros con
menor contenido de los mismos y mayor contenido en grasa, ya que pueden mejorar
la glucemia y los niveles de triglicéridos y HDL , insistiendo en aquellos
alimentos con mayor proporción de grasas instauradas ya que pueden mejorar,
además, los niveles de LDL
-
Hay que aconsejar a los
pacientes con diabetes y prediabetes el consumo de menos de 2,300 mg/día de
sodio (misma recomendación que en población general)
-
La recomendación para la
población general, de consumir al menos 2 veces por semana pescado (preferentemente
pescado graso) es igual para pacientes con diabetes.
Cualquier plan de alimentación diseñado para mejorar los niveles
de glucemia, la TA y los niveles de colesterol son importantes para mejorar el
manejo de la diabetes y pueden disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular,
enfermedad coronaria e infarto.
Un meta-análisis reciente, mostró que la dieta mediterránea, rica
en grasa monoinsaturada proveniente del aceite de oliva y de las nueces,
mejoraba los niveles de glucemia, peso y factores de RCV en aquellos sujetos
con DM2.
Un metanálisis mostró que el aumento del consumo de grasas trans
no producía modificación en los niveles de glucemia, insulina o triglicéridos,
pero sí que produce un aumento de los niveles de LDL y una disminución del HDL
, por lo que las grasas trans se asocian con mortalidad por todas las causas,
enfermedad coronaria y mortalidad de origen coronario.
Actualmente no hay evidencia sobre el papel de los suplementos de
omega 3 en la prevención y tratamiento de los eventos cardiovasculares
para los pacientes con DM2
Nefropatía Diabética
-
En pacientes con DM2 y algún
grado de enfermedad renal (excluyendo paciente que requieren diálisis), la
reducción de la ingesta de proteínas de la dieta por debajo de la cantidad
recomendada (0,8 g/kg/día), no modifica de forma significativa los niveles de
glucemia, el riesgo CV o la disminución de la tasa de filtrado glomerular (FG)
y puede conllevar cierto riesgo de
malnutrición
Históricamente se aconsejaban dietas bajas en proteínas para
reducir la albuminuria y la progresión de la enfermedad renal en personas con
nefropatía diabética, esta medida mejoraba la albuminuria, pero no producía
efecto sobre la disminución progresiva del FG.
Gastroparesia
-
La ingesta de pequeños
trozos de comida puede mejorar los síntomas de la gastroparesia debida a la diabetes
-
Mantener cifras normales de
glucemia es una de las principales estrategias para el manejo de la gastroparesia,
-
La monitorización continua
de glucosa y/o el uso de bombas de insulina puede ayudar a la dosificación y al
tiempo de administración de insulina en personas con DM 1 o 2 y gastroparesia
Bibliografía
-
Nutrition Therapy for Adults
With Diabetes or Prediabetes: A Consensus Report. Diabetes Care 2019;42:731-754
/ https://doj.org/10.2337/dci19-0014
Autora:
Patricia Montoya Lapuente. Médico de Familia, CA Macastre.
Hospital Manises.
Foto: Antonio Fornos.
Comentarios
Publicar un comentario